27 мая 2013 г.

Оптимизация фотографий в блоге под поисковые системы

Ну что же, как и обещала, подробнее о том какими должны быть фотографии в блоге.
Об этом много пишут и ничего нового я вам не скажу, но всю информацию в одном месте вы вряд ли найдете  где-то еще...

1. Главное и основное, с чем никто не будет спорить, это качество фотографий.

Все понимают, что чем красивее фотография, чем профессиональнее она обработана, чем ярче, сочнее на ней цвета, тем больше шансов, что именно ее выберут для просмотра. О том как привести фото в соответствующий вид написано много, причем как профессионалами, так и любителями-практиками. Я не буду тут писать ничего от себя. Во-первых не считаю свои фотографии образцовыми, чтобы кого-то учить. А во-вторых, и без меня любой желающий легко найдет в интернете подробные МК на эту тему. 
Единственное, для тех кто не "на ТЫ" с Фотошопом, могу порекомендовать программу для обработки фотографий ACDSee. Очень хорошая и простая в работе программа, я почти всегда использую именно ее.

фото до обработкифото после обработки

2. Раз уж мы заговорили об обработке фотографий, то логично будет сказать несколько слов про Логотип.

Логотип - это авторский знак, по которому можно узнать имя мастера, а в идеале и адрес его блога. Желательно чтобы он у Вас был. Во-первых, это защищает Вас от воровства, особенно это полезно при публикации МК. А во-вторых, в случае необходимости, Вас по нему можно будет легко найти в Интернете.
Мой логотип раньше выглядел так:

логотип для фотографий в блоге
Но т.к. у меня есть еще и магазин на Ярмарке Мастеров, а там любые ссылки на сторонние ресурсы запрещены, то мне приходилось обрабатывать фотографии дважды.

Логотип для фотографий на Ярмарке Мастеров

Это жутко неудобно и отнимает массу времени. И тогда я решила сделать универсальный логотип.   
Изначально, создавая блог и магазин, для удобства я присвоила им одинаковые адреса:
http://scherbinal.blogspot.com и
http://www.livemaster.ru/scherbinal

А так же изменила адрес странички ВКонтакте (это сделать можно в настройках в любой момент): http://vk.com/scherbinal
и, зарегистрировавшись в Facebook, не забыла про этот пункт: http://www.facebook.com/scherbinal.doll (просто scherbinal был уже занят... и пришлось добавить doll)
И при регистрации на всех рукодельных сайтах я стараюсь использовать это имя, и по возможности добавлять ссылки на блог и магазин в профиль.

И теперь, набрав в поисковике scherbinal, все мои странички дружно высвечиваются весьма внушительным списком:
поиск блога в интернете по логотипу
 
А логотип теперь имеет такой вид:


Я больше нигде такого симбиоза не встречала, так что, можете считать это моим ноу-хау))

3. И здесь же не будет лишним добавить, что Вес фотографии (размер занимаемой памяти) должен быть не слишком большим. 

Чем он больше, тем дольше грузится страница. Не все Ваши посетители готовы тратить свое время на загрузку, и велика вероятность того, что они закроют Вашу страницу так и не увидев Вашу восхитительную вязаную салфетку(((
В идеале размер фотографии должен быть не более 2048 на 2048 пикселей. При таком размере вы можете бесплатно загружать неограниченное количество фотографий. В противном случае, рано или поздно лимит занимаемой Вами памяти будет исчерпан и возникнут проблемы!
Установить подходящий размер для фото можно сразу в настройках Вашего фотоаппарата или при редактировании в любом из графических редакторов.

4. Теперь, когда Ваша фотография обработана, сохраните ее, присвоив Имя

Это имя должно соответствовать содержанию! Если на фото брошь, то и называться оно должно брошь или brooch, а не DSCN1654.
Сохранить  фотографию необходимо в формате JPG или PNG.
То есть в конечном виде присвоенное имя выглядит так: brooch.jpg
Вот теперь фотография готова к загрузке.

5. Вставляем ее в текст статьи, выделяем и нажимаем на Свойства.



Далее заполняем  Текст заголовка и Альтернативный текст:


Текст заголовка (или title) - это тот текст, который увидят читатели, наведя курсор мышки на фотографию, иными словами это ее подпись. Считается, что поисковые системы эту информацию не считывают, она исключительно для читателей, поэтому эту строчку можно даже оставить незаполненной.
А вот Альтернативный текст (или alt-тег) -  как раз поисковыми системами считывается! И заполнение этой строчки обязательно, если Вы хотите, чтобы Ваше фото можно было найти в Интернете. И к тому же, именно этот текст видят читатели на месте фотографии, если вдруг они долго не загружаются. Так что, в любом случае, лучше, если это поле будет заполнено!

alt-тег изображения

Заполнять эти строки нужно, используя ключевые слова, и еще желательно, чтобы в Альтернативном тексте и в Имени фотографии эти ключевые совпадали.

Еще раз акцентирую ваше внимание на этом пункте! Поисковые системы не умеют определять что изображено на фото! Им необходимо сообщить о содержании той или иной картинки - написать словами! Даже если Вы загрузите миллион фотографий с браслетами или бусами, ни одна из них не попадет в список картинок по запросу на "бусы и браслеты", если они не подписаны соответствующим образом! Никогда поисковик не поймет, что это именно то что ищут!

6.  Текст вокруг фотографий

Как бы там ни было, а желательно чтобы он был. И мало того, в нем должны встречаться те слова или фразы, которые Вы использовали в заголовке сообщения, в alt-теге и в title изображения!

7. И последнее,  не забудьте зарегистрировать свой блог во всех поисковых системах.

 Информации по этой теме в Интернете полно, вот одна из таких статей: http://ktonanovenkogo.ru/seo/search/pervyj-shag-v-raskrutke-sajta-registraciya-sajta-v-poiskovyx-sistemax-i-katalogax.html
Обратили внимание как выглядит ссылка? То-то же)))

На этом позвольте откланяться! Надеюсь эта информация была Вам полезна. Если интересует еще что-либо - спрашивайте, не стесняйтесь! Буду рада помочь!
Вот подумала, может в следующий раз обсудим Дизайн блога с психолого-педагогической точки зрения?  Я тут тоже, как бы, в теме... А?

Данная статья является объектом моего авторского права! 
Любое копирование и публикация всей статьи или её части должно сопровождаться активной ссылкой на мой блог
Специально пишу эту информацию НЕ мелким шрифтом! 
Надеюсь на Вашу порядочность!

41 комментарий:

  1. Люда, спасибо большое за твою работу! Тут надо время, чтобы разбираться! Про дизайн очень интересно:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!
      Дизайнер из меня тот ещё))) а вот психологические моменты осветить могу.

      Удалить
  2. Громкое СПАСИБО! А я ничего не писала в этих окошках "Свойства изображения", не знала, для чего они, а интересоватьсо как-то лень было)) Вот научила ты меня уму-разуму. Надо будет все правильно сделать. Люд, а на счет объема фотографий: разве "Блогер" не уменьшает их сам? Я вот загружаю довольно большие, но вот сейчас специально посмотрела, они не много весят.
    С нетерпением жду обсуждения дизайна блога))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и сама-то только пару месяцев назад стала эти окошки заполнять))) Тоже лень было разбираться...
      На счет фотографий ситуация такая: Блогер уменьшает их размер (в настройках есть кнопки: маленький, средний, крупный, очень крупный и исходный размер) и это естественно их делает легче в публикациях, НО мы не загружаем фотографии в блог! Мы их загружаем в альбомы Пикасы, а уже от туда блог на них ссылается! Это происходит автоматически. А бесплатное место на каждого пользователя там ограничено и может закончиться, тогда нужно будет либо платить, либо придумывать что-то другое. Поэтому лучше сразу делать размер фотографий меньше 2048 на 2048 пикселей - они тогда вообще не учитываются, и на думать о плохом)))

      Удалить
    2. Да-да, я знаю, что в Пикасе. Вот я в Пикасе и смотрела, они там небольшие..

      Удалить
    3. Справка Гугла говорит, что все фотографии будут уменьшаться автоматически, но лично видела несколько статей о том, что фотографии перестали загружаться из-за того что был исчерпан лимит... и как раз на рукодельных сайтах.
      Хотя... теоретически в блог же можно грузить фото не только из Пикасы, а из любого другого хранилища. Знаю, что многие пользуются Яндексом... может это сделано чтобы использовали только продукты Гугла?...
      По-этому я считаю, что в данном случае предупрежден - значит вооружен)))

      Удалить
    4. Наташа, порылась еще и поняла в чем фишка!)))
      Автоматическое уменьшение до 2048 на 2048 касается пользователей, зарегистрированных в Гугле+, если аккаунта в Гугле+ нет, то будет уменьшать до 800 по большему краю.
      Для тех кто любит рассматривать подробности и грузит профессиональные фотографии этот размер не подходит.
      О! Как...

      Удалить
  3. Люда спасибо большое за твои мысли, находки. Очень здорово что ты этим поделилась с нами. Сейчас пробежадась по верхам очень многое заинтересовало, вечером буду разбираться более основательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи! На самом деле ничего сложного нет, просто не нужно лениться)))

      Удалить
  4. Дааа... Люда, ты с каждым разом открываешь все новые и новые полезности для нас! Я вот даже и не додумалась бы изменять название фотографий, и тем более заглядывать в "свойства"!!! И регистрация блога в поисковых системах тоже интересна.
    Работы теперь непочатый край :))) Спасибо тебе, Люд! Ждем следующий пост ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это чтобы вы не расслаблялись))) Лето - пора отдыха, а повод что-то поменять ;-)

      Удалить
  5. Спасибо за подробную "раскладку"! Многое уже применяю, но некоторые моменты увидела впервые. А фотографии обязательно подписывать именно английскими буквами?

    ОтветитьУдалить
  6. не обязательно, я например русскими пишу. просто кириллица автоматически преобразуется в не очень красивый и длинный код, а английские буквы остаются без изменения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно даже писать русские слова английскими буквами, например, kukla, и компьютер Вас всё равно поймет))

      Удалить
  7. Людочка, спасибо огромное за статью. Для меня очень много полезной информации.
    Буду применять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если пригодится! Если что непонятно - спрашивай.

      Удалить
  8. Спасибо за информацию! Подчерпнула немало полезного для себя. Понравился твой новый логотип)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! У меня еще новая шапка блога намечается! ;-)

      Удалить
  9. Спасибо! Очень интересная и полезная информация! Я вот набрала себя в гугле, так меня там нет вообще(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйсята!
      Алия, в гугле ты есть, Блоггер - это же его детище. Просто он не знает, что это ты... ему нужно помочь! Вот об этом-то как раз мои статьи))

      Удалить
  10. Спасибо за статью! У меня тоже одинаковые адреса везде :) интуитивно пошла вашим путем, т.е. фейсбук, блог с одинаковым именем, и в будущем сайт тоже :)
    А фотографии теперь буду подписывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свой сайт - это здорово! Удачи!
      Но в любом случай, фотографии - это наше всё)))

      Удалить
  11. Спасибо, Люда, для меня опять есть новенькое, непознанное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Век живи - век учись)) Тебе ли не знать, Оленька ;-) Рада была помочь!

      Удалить
  12. Ух ты, открыла для себя много нового, спасибо! :) Почему-то часто так бывает, что творить хочется без остановки, а как доходит дело до того, чтобы всё нашитое-навязаное сфотографировать, лениво делается жутко :) Стыдно за себя стало, надо совершенствоваться и хотя бы логотипчик изобрести для начала :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, твоих малышей уже давно пора выводить в свет и причем самым лучим образом! Логотип придумаешь,и я не сомневаюсь что он будет самым неповторимым)))

      Удалить
  13. Людмила, спасибо огромное! Про размер фотографий не знала, что если не завышать, то лимит не исчерпается (хотя сама стараюсь поменьше их делать). Подскажите, а альтернативный текст лучше писать на русском языке или на английском? Есть ли разница? И еще меня давно волнует вопрос, на который нигде не могу найти ответ. Как все-таки правильнее заполнять окно "Описание для поисковых систем" при создании нового сообщения в блоге? Если поможете разобраться, буду очень благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения, ответ про описание уже нашла у Вас, спасибо огромное!

      Удалить
    2. Пожалуйста! Рада помочь))) Если будут вопросы еще - спрашивайте, обязательно подскажу если знаю)))

      Удалить
    3. Людмила, все-таки альтернативный текст лучше писать на русском языке или на английском и есть ли разница?

      Удалить
    4. Лёна, этот текст отображается вместо фотографий, если они долго загружаются. Этот текст высвечивается под ссылкой на Ваш блог в списке по запросу поисковой системе. Поэтому для удобства, в первую очередь, читателей правильнее писать его на русском языке. А поисковикам вообще нет разницы))) хоть на турецком, они разберутся, главное чтобы этот текст был.

      Удалить
    5. Все поняла, спасибо большое!

      Удалить
  14. Спасибо,Люда! Информативный пост! Про фото,что должно быть меньше 2048, знала, а вот про подпись в свойствах нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что информация оказалась полезной! Теперь дело за малым - начать все это использовать)))

      Удалить
  15. Спасибо Людмила, очень помогли, и главное своевременно. Не приятно, когда в блоге много фотографий, а в поисковиках их нет. Становиться обидно. Буду вносить изменения в свойства своих фотографий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Меня саму эта проблема беспокоила... Почему фотографии одних мастеров постоянно высвечиваются поисковиками, а других, иногда даже более известных, - нет?... Вот и стала изучать этот вопрос подробнее, а потом решила поделиться знаниями с остальными.
      Удачи в оптимизации! :-)

      Удалить
  16. Мега полезная статья!!!! Спасибище!! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Приятно читать такие отзывы)) Спасибо!

      Удалить

Если вы хотите оставить комментарий, но у вас нет профиля Google - не беда!
Это сделать просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Поле URL можно оставить пустым.
Спасибо, что не прошли мимо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...