24 ноября 2013 г.

Куклы для мальчиков. Статья для мам

В обсуждении статьи про игровых и развивающих кукол возникла тема о мальчишечьих игрушках. Нужны ли им куклы? А если нужны, то какие? Как психолог однозначно говорю: НУЖНЫ! И даже необходимы!

малыш с пупсом

Игра в куклы позволяет детям как бы репетировать взрослую жизнь, социальная адаптация маленького человека начинается именно с этого. Вспомните игры с куклами и плюшевыми игрушками: Магазин,  Школа, Больница. Всё это интересно не только девочкам, но и мальчикам тоже. Равно как и Дочки-матери, ведь из них когда-то вырастут папы. Конечно же, мальчишки любят войны, гонки и разные подвиги, но совершают-то их не мишки и не машинки, а ЛЮДИ. У них огромное количество солдатиков, полицейских, супер героев, и, по своей сути, это же тоже куклы. А то, какими они будут, зависит от родителей и, в первую очередь, от мамы.
Первое и главное условие, отличающее кукол для девочек от кукол для мальчиков, это РЕАЛИСТИЧНОСТЬ. Если девочки любят милых, смешных, фантастично-сказочных персонажей, то у мальчиков ВСЁ должно быть по-настоящему! Если это солдат, то он должен быть сильным и мужественным:

 куклы солдатыкукла солдат воин

Не нужно пытаться сшить сыну солдатика:
 
вязанаая кукла солдаттильда солдатмягкая игрушка солдат

Он этого не оценит, такой персонаж не сможет стать примером для подражания, вряд ли маленький воин станет ассоциировать себя с такой игрушкой и, в лучшем случае, будет "воевать" против него каким-нибудь пластиковым роботом.
Что делать в этом случае маме-рукодельнице? Шить покупному "супермену" обмундирование: комплекты военной формы, плащ-палатки и камуфляж, клеить медали и мастерить оружие. 

Навыки одевания и переодевания очень полезны для развития мелкой моторики, социализации ребенка (ведь нужно решить что и куда надеть) и даже развивает вкус и стиль, если купить куклу-мальчика, с которым можно играть в гламурного гонщика, рок звезду или популярного спортсмена:

кукла мальчиккукла рок музыканткукла мальчик сноубордист

Его же можно посадить на игрушечный мотоцикл, одеть на него шлем, а если он еще и футболист? Вы представляете какие перспективы для игры и совместного творчества?! И никто не будет смеяться, что мальчик играет в куклы! Потому что он играет не с куклой, а в футбол! Чувствуете разницу?

Все, без исключения мальчишки, знают толк в исторических костюмах, видах и родах войск и прочих, непонятных нам женщинам, направлениях:

кукла самурайкукла индеецкукла пират

Самураи, индейцы, пираты... тоже могут быть куклами, а не простыми пластиковыми фигурками. И их тоже можно переодевать, и это будет частью игры, связанной с военными действиями))))

А теперь о направлении мальчишечьих игрушек, где мама-рукодельница может проявить себя во всей красе и стать абсолютным авторитетом! Это герои мультфильмов. Мальчишечьих мультфильмов! Это важно!

 куклы и игрушки сказочные персрнажи герои мультфильмов


Здесь примеры как покупных, так и самошитых игрушек, но такие образы нам под силу! Правда?

Важным моментом в развитии ребенка является наличие у него куклы-пупса в раннем возрасте. Это касается как девочек, так и мальчиков! Невозможно изучать строение человеческого тела на примере мишки или зайчика, нужна кукла! Нужно учить обращаться с куклой аккуратно, брать нежно и не обижать, особенно, если в вашей семье планируется появление еще одного малыша. Это, своего рода, репетиция. А катать кукольную коляску любят абсолютно все детки в возрасте 1-2 лет, и пусть в ней ненавязчиво так... ездит пупс, кому это будет мешать? А если ваш папа вдруг будет против (это довольно частое явление), покажите ему такого голыша:

пупс мальчик

Не девочке же с ним играть... правда? ;-)

Почему эта статья для мам? Да потому что от нас с вами зависит, каким вырастет новое поколение мужчин! Будут ли они хорошими семьянинами, станут ли настоящими защитниками. К сожалению, умение воевать и драться не воспитывает патриотизм и ответственность... И если мальчик относится к кукле как к "девчачьей ерунде", которую можно пнуть ногой, отобрать и закопать в песочнице, то это не просто небрежное отношение к чужой игрушке, это тревожный звонок для его родителей! Взаимоотношения в семье ребенка видны, как на ладони, стоит только посмотреть как он играет в куклы. У них ведь там всё по настоящему, по тому шаблону, который они видят у себя дома! Не заблуждайтесь, думая что Ваш малыш "нахватался всего этого безобразия" на улице.... Всё из семьи!

Я тут писала, что девиз моего магазина "Дарите детям кукол!", но девиз каждого родителя должен звучать иначе: "Играйте с детьми в куклы!". Или даже: учите детей играть в куклы! У игры должна быть цель: воевать - значит защищать Родину; устраивать погони - значит ловить преступника и бороться с несправедливостью; взрывать дома - значит потом строить новые, еще лучше чем прежде. Это наша с вами обязанность, от нас с вами зависит, каким будет человечество завтра. Звучит громко, но это правда. А то что сейчас бабушки на лавочках говорят, что нынешнее поколение невоспитанное, так виновато в этом не наше поколение, а предыдущее, которое нас не воспитало!
Вот... отвлеклась))) Но в целом-то по теме))) Давайте сделаем мир лучше?!!!

11 комментариев:

  1. Людмила, у меня три сына, практически погодки. Однажды, когда мальчишки были еще садовского возраста (но сад мы не посещали), мой брат привез им двух кукол своей выросшей дочери. Я посмеялась: что они будут с ними делать? Но ребята с ними играли! Придумали им имена: Сиза и Алексиза. И эти две куклы были участниками их игр, они придумывали про них всякие истории. Поэтому я не думаю, что есть однозначный ответ: какая игрушка подойдет мальчику?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я абсолютно согласна с Вами. Разницы нет, лишь бы это была кукла. Если в доме есть игрушка, то рано или поздно, она привлечет внимание ребенка и он будет с ней играть, пусть даже и не долго. Эти рекомендации больше предназначены для родителей пуританских взглядов))) К сожалению, наши взрослые стереотипы часто лишают мальчиков не только кукол, но и права плакать, навязывают взрослые поведенческие шаблоны.... А это же дети! И они должны играть с разными игрушками, плакать, капризничать и не думать о том что подумают обо всем этом закомплексованные взрослые....

      Удалить
    2. Да, закомплексованные взрослые-это беда! Я думаю, что просто надо очень любить своих детей и немного самому быть ребенком, а не назидательным взрослым. Мои мальчики уже взрослые, но иногда мы со смехом вспоминаем Сизу и Алексизу. Сейчас я сама шью кукол и часто обращаюсь к среднему сыну за советом.

      Удалить
    3. Вы абсолютно правы! Спасибо! Куколки у Вас интересные! Сынуля - молодец, даёт правильные советы)))

      Удалить
  2. Спасибо, Людмила! У Вас много полезной и интересной информации. Искренне-успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень актуальная статья! Спасибо, Людмила! О поколении - это вы в точку! Беда нашего общества как раз в том, что нас не научили быть родителями и строить семейные отношения, воспитывать детей... учили всему: как в школе стать отличником, как поступить в институт и т. д. А человеческим отношениям не учили... У меня вызвала бурю протеста фраза моей свекрови (это она о внучке-первоклашке): "Я ей так строго сказала, чтобы она и думать забыла о всяких там мальчиках, ишь ты! учиться надо!". Я с упоением наблюдала за своей двоюродной сестричкой, которая внимательно выслушивала о всех детсадовских кавалерах своей дочурки, давала ей советы (в школе племянница хорошо учится и много читает - мальчики ей не помеха). А интерес к куклам у мальчиков заложен внутри - мой сын любил играть с куклами моей племянницы, у него была своя посудка и маленькая коляска. Сейчас наши куклы - это человечки (пожарник, машинист и т. д.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оксана, в советское время культивировались другие ценности и идеалы... Работали в 3 смены, у женщин даже мысли не было сидеть с ребенком дома до 3 лет... до года не все высиживали.... Именно тогда были придуманы садики с круглосуточным пребыванием, эти страшные пятидневки... Воспитанием, по большей части, занималась школа, а она не учила быть родителями, она учила быть гражданином!
      У моего мужа тоже сестре за 40, а детей нет и нее надо... мама учила, что у ребенка должен быть ХОРОШИЙ папа, а то что женщина должна реализоваться, в первую очередь, как МАТЬ, а не как отличница, медалистка и хороший специалист с высшим образованием, мамой заложено не было...
      А вообще, по сути-то, не имеет ни какого значения мальчик у вас или девочка, это маленький человечек, который познаёт мир! И игрушки у него должны быть разные! Мой Егор как-то заказал Деду Морозу под ёлочку игрушечный утюг))) и пылесос у него был, и печка с посудкой. Ему тогда это было интересно. Сейчас, конечно, у нас сплошные войны и взрывы))) но период познания окружающего мира у нас пройден во всём его бытовом многообразии))) Всему своё время.

      Удалить
    2. Зря вы так плохо про советское воспитание. Я сама педагог советской эпохи.. Тому чему нас учили в педогогических учебных заведениях, сейчас , к сожалению, не учат.
      И ещё будет ли ребёнок хорошим родителем , за это не школа отвечает, а именно семья, родители.
      Про игрушки: они должны быть разными. Игрушкой может быть простая палка, катушка от ниток, В игрушку мжно превратить что угодно. Моему ребёнку 2 года 4 месяца. Он с удовольствием по мимо футбола играет со мной и мужем в чайные посиделки, ресторан, битву Титанов. А любимая игрушка у него- чудовище, что я сшила в Антиняшке и неоформленные кукольные тушки.

      Удалить
    3. очепяталась. педогогических читать педагогических.. Не ну вообе столько опечаток у меня. ужас.

      Удалить
    4. Галина, я совсем не ругаю советское воспитание, очень даже наоборот! Оно было отличным! И обучение, и воспитание! Но в нём были большие пробелы именно в гендерном воспитании, эти моменты тактично игнорировались, не до того было советскому пионеру.... Эта функция была возложена на семью, а дома никто не знал как об этом говорить, потому что никто не научил, церковь была под запретом, а в дореволюционных гимназиях учились далеко не все.... И в этом стыдливом замалчивании выросло не одно поколение закомплексованных взрослых, считающих, что кукла - это исключительно девчачья игрушка, что мальчику СТЫДНО плакать и катать коляску. Причем, мамы, как правило, понимают необходимость таких игрушек, может быть даже на подсознательном интуитивном уровне, а вот папы..... Сыну купить посудку? Утюг? ЗАЧЕМ? Хорошо если такие игрушки есть в доме, остались от старшей дочки, племянников, мама еще своих кукол сохранила для памяти, а предложи КУПИТЬ что-нибудь из этой серии, то наткнешься на бетонную стену: "нафига козе баян?", лучше купить еще одну машинку или футбольный мяч, это уж точно пригодится...
      Вот для таких родителей моя статья. Я хотела показать, что и куклы бывают разные, и они бывают вполне даже мальчишечьими. И их наличие в доме целиком и полностью зависит от мудрости мамы.

      Удалить

Если вы хотите оставить комментарий, но у вас нет профиля Google - не беда!
Это сделать просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Поле URL можно оставить пустым.
Спасибо, что не прошли мимо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...