3 декабря 2013 г.

Как объяснить ребенку откуда берутся дети? (из опубликованного)


откуда берутся дети
Этого вопроса со страхом ждут все родители. И чем младше ребенок, тем больший ужас читается в глазах взрослых)))
И, правда, как объяснить маленькому почемучке этот довольно сложный и щекотливый вопрос?...
Во-первых, забудьте истории про капусту и аистов! Современные дети не настолько наивны, чтобы верить в эту "ерунду"))) Тут же последуют вопросы о том, где детей берет аист,  какая птица приносит слонят и что за растение растет на Севере, чтобы рождались белые медведи.... 
Поверьте, лучше сразу сказать правду. Но не всю!!!

Сейчас в сети и даже в печатных изданиях много, так сказать, обучающих материалов... Ужасных по своему содержанию и устрашающих своей наглядностью. Просмотр рисунков с изображением процесса родов не каждый взрослый мужчина способен выдержать без психологической травмы, а что уж говорить о ребенке? Дошкольнику такие подробности знать ни к чему, и это мое твердое убеждение. Но и сказки про пчелок и цветочки сочинять не стоит.
Конечно, дети появляются ИЗ ЖИВОТА! Это факт, с которым никто не станет спорить! Вокруг ходит огромное количество беременных женщин с большими животами, и они не могут не заинтересовать любознательного малыша. 

каждому своё юморНо случаются и неожиданности, как в моем случае:  
Когда я ждала второго ребенка моему Егорке было уже 3 года, мы готовили его к появлению сестрички, рассказывали, показывая на живот, о том, что она уже там и все слышит, ее можно погладить, и т.д... Но он сказал, как отрезал, что мы говорим какую-то ерунду! Просто у мамы большой живот!... как у папы...)))
В итоге Яну мы купили))) А к этому вопросу он вернулся спустя 2 года, сам. 

Раз уж мы определились с тем, что дети появляются из живота, то теперь придется (да-да! не сомневайтесь в этом!) объяснить КАК они туда попадают и КАК их потом оттуда достают)))

Ваш малыш уже достаточно взрослый, если его интересуют такие вопросы, и, значит, готов слушать "взрослые" объяснения. Это ему действительно интересно, раз он САМ спросил, и, поэтому, ответ должен быть "максимально" научным!

1. Ребенок не просто растет в животе. Там же еще кишки и прочие внутренности, о которых малыш уже знает! Значит нужно объяснить, что младенец развивается в, своего рода, яйце. Это нисколько не противоречит истине! 

2. Уместна аналогия с курицей. Только курочка несет свое яичко, а потом высиживает, а женщина носит свое яйцо внутри, в животе. Как, впрочем, и кошки, и собаки, и лошади, и...

3. Как же ребенок туда попадает? Можно ограничиться объяснением, что это происходит после женитьбы, ведь у ребенка есть не только мама, но и папа. И обозначить его участие в этом процессе необходимо. НО! Не у всех детей есть папы. И даже, если ваш "юный натуралист" живет в полной семье, то он всегда сможет обнаружить несоответствие вашего рассказа реальному положению дел. Поэтому, ограничимся тем, что достаточно, чтобы папа с мамой встретились и полюбили друг друга))) А там уже, в организме происходят волшебные химические процессы, приводящие к беременности))) Что тоже - правда!
4. Ребенок растет и развивается в животе у мамы 9 месяцев. И, наконец-то, наступает момент его рождения. Тут тоже не все так просто... Конечно из живота его достает доктор в больнице. Без него никак! Но кошки-то и собаки рожают сами, без врачей (хотя... ветеринаров ещё никто не отменял ;-)). И весьма логичен вопрос: "А когда не было врачей?..." Значит, чтобы не попасть впросак, сразу честно признаемся, что в момент родов открывается специальное отверстие, из которого врач достает ребеночка. У животных всё просто - "где-то под хвостом", а у людей-то хвоста нет... Вот здесь и нужно проявить всю свою фантазию и способность убеждать. Некоторые дети уверенны, что волшебное отверстие - это пуп, другие более точно объясняют, что достают детей из "писи" (в садике и не такие подробности могут рассказать - будьте готовы ко всему!) В любом случае ПРАВДУ говорить не стоит (это знает ТОЛЬКО ВРАЧ), потому что первое, что придет в голову нашим исследователям - это поискать ту самую дырочку))) Но и первый, и второй вариант, учитывая Кесарево сечение, соответствуют правде... почти соответствуют ;-)  В любом случае - это волшебное таинство, куда не пускают посторонних! Это - ВОЛШЕБСТВО!

5. К слову сказать, история о том, что ребенка покупают тоже имеет место быть. Тем более, если назначить местом продажи - больницу. Мама едет в роддом и за деньги просит достать ей ребеночка из живота. Всё вполне логично! В отличие от нелогичных "аистов" и "капуст"! И понятно почему родители не могут осчастливить своё чадо братиком или сестричкой - нет денег...

Это основная база - матрица, на которую ложатся все последующие "открытия" вашего ребенка, касающиеся этой темы. Что бы не рассказали ему потом "старшие товарищи", это нисколько не противоречит вашим словам, нисколько не дискредитирует вас в его глазах, и ваш авторитет остается непоколебим! А это очень важно, ведь мама с папой - самые умные, самые честные и вообще, самые лучшие!

Дети гораздо умнее, чем мы о них думаем! И им нужно говорить ПРАВДУ! Иначе будет так:

4 комментария:

  1. Людочка - это очень интересная тема. Понимание малышом того, что ребеночек растет внутри живота, только усилит репутацию мамы и ее важность. Это хорошо. но вот в курс такой образованности дитя лучше поставить бабушек. А то будет как у нас.
    - Попроси маму купить тебе сестричку (моей дочери 2 года, говорит ей бабушка)
    - Бабушка, ты что сумасшедшая, дети из живота, а не из магазина.
    - Зачем вы ей сказали? Это ужас. (ответ бабушки при ребенке)
    Что сделать, закомплексованное поколение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, как в том анекдоте))
      - ну что, Маш, скажем бабке правду откуда берутся дети? Или пусть так дурой и умрет?))))

      Удалить
  2. Я с таким вопросом столкнулась, когда Ярьке было 10 лет)))))))) тут уж точно ни про какого аиста не расскажешь) Я сначала спросила - ты действительно готов услышать ответ? Мой вопрос его смутил, но любопытство победило! Пришлось рассказать почти все)))))) опустила подробности зачатия и самих родов! Вкратце рассказ был такой - мама и папа имеют в своем огранизме клетки для будущего малыша, но они друг без друга и любви))))) никак не могут встретиться. А когда встречаются (тут слава богу сын не спросил как они встречаются))) то поялвяется зародыш и 9 месяцев растет в пузыре живота))))) А потом в больнице врач вытаскивает его через пуп (тут пришлось поднатужится чтобы сын поверил)))))) Вот так было у нас))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, это вам повезло))) Мне мой Егор (6 лет) после рассказа про яичко внутри живота задал вполне конкретный вопрос:
      - Мам, а это яичко называется МАТКА?
      -.................................................. А откуда ты знаешь это слово, зайчик?
      - по телевизору у бабушки передачу смотрел...

      А если бы я ему про аиста стала рассказывать? что дальше будет?....))))))

      Удалить

Если вы хотите оставить комментарий, но у вас нет профиля Google - не беда!
Это сделать просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Поле URL можно оставить пустым.
Спасибо, что не прошли мимо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...